Atelier - La Fabrik

Rénovation d'un ancien atelier en salon de coiffure et atelier de dorure - Strasbourg Neudorf

Livré en Octobre 2019

 Photographies © ViBe architectes

Client privé : https://www.la-fabrik.art/

ViBe Architectes mandataire - Mission complète

Surface utile : 180 m² / Budget : confidentiel

Equipe maîtrise d'oeuvre : Economiste EcoDiag 67 / BET thermique Keeplanet / BC Socotec / SPS Qualiconsult

Entreprises : Adrc, Plastica, KBR, Meubles 3 Fontaines, Areco, Emile Elec, GS Peinture, Michel Berger

Le bâtiment d'origine, un atelier situé en fond de cours d'un immeuble d'habitation, a été entièrement rénové pour accueillir le projet. 

La structure métallique et la charpente bois ont été conservées et consolidées, articulant la trame du programme. La réfection de l'enveloppe a été nécessaire pour améliorer le confort thermique et acoustique de l'édifice.  

Le salon de coiffure regroupe les deux tiers du bâtiment, le tiers restant accueille lui, l'atelier de dorure. Les anciens combles ont été démolis au fond de l'atelier afin d'ouvrir les volumes en double hauteur, et conservés au sud pour créer une mezzanine le long de la façade.

 

Le parti-pris du projet a été de renforcer l'écriture industrielle du bâtiment par la mise en valeur de sa structure et de sa façade sur cour et par la préconisation de matériaux bruts.

 

L'ancien atelier d'activité vétuste abrite désormais la Fabrik, lieu de création, d'art et d'artisanat. 

Coupes projet & photos de l'existant