Bloc opératoire - Ircad

Réaménagement d'un bloc opératoire - Ircad Strasbourg

Etudes en cours

Client privé : Ircad Strasbourg

ViBe Architectes mandataire - Mission complète

Surface utile : 80 m² / Budget : 80 000 € HT

Le projet prévoit le réaménagement d'un bloc opératoire situé au R+3 de l'Institut de Recherche contre les Cancers de l'Appareil Digestif. 

Les volontés sont de structurer et hiérarchiser les espaces par un traitement plus actuel et plus élégant des sols, des murs et des plafonds :

- Matérialiser des lieux clairs et distincts,

- Faciliter les flux, circulations des visiteurs

- Créer une nouvelle identité pour le nouveau bloc.

Le projet est subdivisé en quatre séquences : le palier, la zone attente, la salle de lavage et le bloc.

Le cheminement blanc au sol et le bandeau lumineux en faux-plafond relient l'ensemble tel un fil conducteur. La suite ainsi créée est cohérente et progressive : l’espace d’attente plus intime, offre un appel sur la salle de lavage colorée puis sur le bloc OR1 blanc et lumineux.

Axonométries du projet